工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 健康沙龙 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2014-09-22 00:00:00】 【访问量:
快 捷 操 作
 

老年朋友,请远离垃圾食品

 
 
(高广猷)
  我们处在垃圾食品满地的时代,你相信吗?想要活出健康,必须远离垃圾食品,你想过吗?尤其是老年朋友应该对垃圾食品的危害有一定的认识,尽量少吃垃圾食品。
什么食品属于垃圾食品
  所谓垃圾食品是指仅仅提供热量,没有其他营养素的食物,或是营养成分超出人体需求量并最终在人体内变成多余成分的食品。2006年,世界卫生组织(WHO)公布了10大垃圾食品。1、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干);2、方便类食品 (方便面,膨化食品);3、腌制类食品;4、油炸食品;5、话梅蜜饯类食品(果脯);6、加工类肉食品(肉干 肉松 香肠);7、汽水可乐类饮品;8、罐头类食品(鱼肉水果);9、烧烤类食品;10、冷冻甜品类食品(冰淇淋 冰棒 雪糕)。
  上述食品大量充斥于大小超市,其数量之多,包装之精美,味道之诱人,令现代人几乎离不开这些食品。可是多数人并不太理解这些食品为什么被称之为垃圾食品,不了解经常吃这些食品有害健康。尤其一些老年朋友特别喜欢吃一些传统的油炸食品。不信你看,在早点摊上排队买油条的老年人居多。大量研究发现,这些食品对人体健康不利,长期吃这些食物不仅引起营养素失调,导致体质下降,还能引发严重疾病。因此告诫人们不要经常吃这些不健康的食品。少吃或不吃其中特别有害的食品,如油炸食品,烧烤食品。
垃圾食品的危害
  垃圾食品的危害在于高能量 高脂肪 高蛋白质 低膳食纤维,低维生素 低矿物元素。在10类垃圾食品中,油炸食品 加工肉类食品及烧烤食品食用率最高,长期大量使用潜在危险最大。油炸食品如麻花 油条 油炸丸子 炸鸡翅 炸鱼 炸薯条等等。油在高温下产生丙烯酰胺可致癌。高温下食物中的蛋白质变性,营养价值降低。脂溶性维生素A E 胡萝卜素吸收利用减少。油炸过程中产生反式脂肪酸。反式脂肪酸摄入过量提高低密度脂蛋白胆固醇,促进动脉硬化和血栓形成,引发心血管疾病。有资料称,每天摄取5克反式脂肪酸,心脏病发病率增加25%。加工肉类食品如肉干 肉松 香肠,火腿肠等含亚硝酸盐,有致癌的安全隐患。其中的色素和香料伤肝,食品肠内的肉质杂,可能是碎肉或内脏充填,缺少人体必须的营养素。烧烤类食品含大量致癌物三苯四丙吡。蛋白质变性,肝肾负担加重。烧烤类食品毒性较大,如一只烤鸡腿含的毒物等于60支卷烟的毒性 。汽水可乐类多属于甜饮料,按每瓶500ml计算含糖量,统一冰糖雪梨等于14块糖。雪碧12块糖,王老吉10块糖,康师傅冰红茶10块糖,喝可乐类饮料等于喝糖水。100克米饭的热量为116千卡,一瓶500ml的冰糖雪梨热量约257千卡,也就是说,一瓶饮料热量相当于4,4两米饭。要消耗一瓶饮料的热量需要慢跑32分钟,或上下楼梯6100阶。如果经常喝饮料,额外摄入过多热量会引起肥胖,最终引起多种疾病。常喝含糖饮料可能促进肾结石形成,促进糖尿病发生,汽水可乐类含磷酸,碳酸,会带走体内大量的钙,促进骨质疏松和痛风发生。
  冷冻甜品类食品如冰淇淋,冰棒 雪糕等含糖量过高,多含氢化奶油,内含大量反式脂肪酸,增加心血管病的危险。饼干类食品含香精和色素过多,给肝脏造成负担。热量过高,维生素大量破坏,营养成分低。人们喜欢的方便食品如方便面儿童喜欢的膨化食品含有防腐剂,香精,损害肝脏,盐分过高,热量高,营养成分低。腌制食品含盐高,含有致癌物质。可引起高血压,肾损害,和某些癌症,如鼻咽癌。损伤胃肠粘膜,诱发溃疡和炎症。话梅蜜饯类食品如多种果脯,含亚硝酸盐治癌。防腐剂及香精损害肝脏。盐分过高诱发高血压和肾损害。各种罐头食品如鱼肉水果罐头破坏了维生素,蛋白质变性,热量过高,营养成分很低。
  传统的中国食品属于垃圾食品的较少。近些年来,由于西方饮食文化的渗透,洋快餐充斥于我们的日常生活中。什么汉堡包,炸鸡腿,炸薯条,可乐,雪碧等受到当代青少年的青睐。这些垃圾食品不是一点也不能吃,但经常吃会危害健康。例如一个轻体力劳动者每天需要能量约2100千卡。肯德基的一块炸鸡块的热量可提供日需的1/3。一餐吃一个大汉堡,一杯奶,一包薯条,一杯可乐,其总热量已超过一天所需的热量。如果没有足够的活动,不能消耗过多的能量,只能转化为脂肪沉积在腰部,臀部,导致肥胖。肥胖将带来心脑血管疾病,糖尿病和癌症等的隐患。
老年朋友请远离垃圾食品
  一般说来,老年人较少光顾洋快餐店。但确是油炸食品,加工类肉食品,腌制食品的主要消费者。随着人们对自身健康关注的提高,对这些食品的危害有了进一步的认识。但距离深刻的认识还有很大距离。不少老年人已习惯早点吃油条,油炸面食。喜欢吃炸鱼,炸虾。经常吃方便面。特别爱吃腌制咸鱼和酱菜,吃的食物不新鲜且太咸,摄入盐太多。有些人为了味美又省时省力,吃加工的肉制品太多,喜欢各种灌肠。有些老年人很喜欢喝各种瓶装饮料,有些子女看望父母也愿意带成箱的瓶装饮料,应该改变这样的习惯,认识到瓶装饮料大多含糖,热量高而营养差,对老年人的健康不利。老年人最佳饮料是白开水和绿茶。为了减少这些食品的危害,应尽量少吃这些已被列入垃圾食品的食物。要大力提倡多吃天然的没经工业加工的食物和选择新鲜的食物。老年朋友们应该改变饮食习惯,提倡自己动手做饭菜,改变烹调方式,少用油和盐。
  用健康食品代替垃圾食品。世界卫生组织(WHO)发布了最佳食品名单,如最佳水果木瓜草莓桔子猕猴桃等。最佳蔬菜首选红薯,其次是芦笋卷心菜花椰菜等,最佳肉食是鹅鸭肉,最佳食用油是玉米油米糠油芝麻油橄榄油花生油。我们应该选择最佳食品来丰富我们的餐桌。为了健康长寿,我们应该远离垃圾食品,让饮食文化更文明,更科学。

 

↑回到顶部 

上一条:高龄老人与痴呆病
下一条:健康生活方式 助您百岁人生
编辑:
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044