工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 健康沙龙 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2019-07-18 14:10:46】 【访问量:
快 捷 操 作
 

健康 个人第一财富 国民第一素质

 

—不断提升健康素养和健康生活、生命质量报告会

(李学文)

没有全民健康就没有全面小康。世界上有一种东西失去方知其珍贵,这就是健康。健康是个人第一财富,国民第一素质。实现健康中国梦,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国人民的共同愿望。

当前,人类疾病模式:慢性病越来越多。四大慢性病(也称生活方式病)如心血管病、恶性肿瘤、糖尿病、慢阻肺病是人类的头号杀手。近年来,阿尔茨海默症(老年痴呆)已成为老年健康第四大杀手。

医学模式:对健康主要危险因素是:心里、社会、行为、环境因素越来越。如何抵御这些有不良生活方式引起的慢性病,关键是让人们树立与强化现代健康新理念,不断提升健康素养和健康生活、生命质量。市老年学会勇于担当,举办了“树立与强化现代健康理念”报告会。参加报告会的人员有:市老年学会的领导及学会的全体研究员;还邀请了大连市老科协、大连市老卫协、大连市书画学会、大连市保健协会等领导及会员参加了报告会。报告会由大连市老年与医学学会副会长兼秘书长李振东主持。

本次报告会主题是:“树立与强化现代健康理念”——不断提升嵇康素质和健康生活、生命质量。原大连市卫生局长、大连医科大学校长李学文主讲,他着重从四个方面进行了系统的阐述:一是树立与强化现代健康理念。他强调:拿破仑在成功学中说:“一切源于一个观念”,认识是行动的向导,要树立正确的健康理念,才能珍惜健康,追求健康,为了健康付诸行动,最终才能获得健康。二是树立与强化百岁健康理念。随着社会的发展,科技的进步,人们生活水平的提高,人的寿命不断增长,人活百岁可望、可求、可及时当今世界流行的新观念。三是树立与强化自我保健理念。不断提升健康素养和健康生活、生命质量理念。目前,我国慢性病处于高发状态,大有井喷之势,发病人数约2.6亿人,占总发病率的20%,死亡率占总死亡率86.6%,支出费用占总费用70%以上。慢性病的根源主要是“吃出来的、玩出来的、闹出来的、气出来的”“现代文明病”。

他最后强调:不断提升健康素养和健康生活、生命质量。健康的钥匙掌握在自己手里,必须树立与强化现代健康理念,博览相关的卫生保健知识与技能,提高健康素养,养成科学的生活方式,防患于未然。

↑回到顶部 


下一条:高龄老人与痴呆病
编辑:王妮
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044