工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2020-06-22 10:49:33】 【访问量:
快 捷 操 作
 

人类研制疫苗与传染病斗争的历史--李载常

 

毛主席指出:“人们为着要在自然界里得到自由,就要用自然科学来了解自然,克服自然和改造自然,从自然里得到自由。”本文是笔者在为本科生授课时曾讲过的内容。

疫苗接种是医学科学最伟大的成就之一,也是公共卫生领域投入率最高的项目之一。今年冬季,我国广大医护人员,白衣执甲,逆向而行,在以习近平为核心的党中央和国务院的坚强领导下,与新冠肺炎进行了一场殊死的斗争。这场没有硝烟的人民战争,取得了阶段性的胜利,最终胜利也将有赖于疫苗的成功研制。

2020年5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议在北京隆重开幕。栗战书委员长在主持会议时说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快,感染范围最广,防治难度最大的公共卫生事件。李克强总理在《政府工作报告》中说,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。在习主席“生命至上”的指引下,中国已成为全球最安全的国家;并承担国际主义义务,对外派遣医护人员和军医,为世界各国实行救援工作。中国工程院钟南山院士,李兰娟院士和陈薇院士在疫情防控中付出功利万代的贡献。陈薇院士研制的疫苗已进入临床试验。她的研究引起期待。

1.天花:从人痘到牛痘

历史教科书已对天花及其疫苗进行了详尽的记载。18世纪初,奥斯曼帝国公使玛丽.蒙塔古夫人在君士坦丁堡(现土耳其伊斯坦布尔)了解到当地百姓接受人痘接种。因罹患天花毁容,在面部生长“麻子”的蒙塔古夫人先后让自己7岁的儿子和3岁的女儿接种人痘。这种预防法在英国和欧洲大陆引起广泛关注。

一些历史学家认为人痘接种术源于中国,然后传往亚洲和欧美。康熙帝爱新觉罗.玄烨(1654-1722)是顺治帝福临(1638-1661)的第三子。因福临患天花而死,玄烨自己也患上天花,他下令在全国寻找治疗天花的医师。最后找到了接种人痘的“神医”。虽然人痘接种者患轻微天花而终身免疫,但其安全引起争议:这样做也有2%--3%的死亡风险。1796年,英国医生爱德华.詹纳(Edward Jenner)发现挤奶女工手上有母牛感染的牛痘。牛痘比天花轻微得多,她们终身不患天花。他抽出一位女工手上的痘液,接种到一位儿童身上。这位儿童获得了对于天花的终身免疫。由于技术,文化和财富等原因,于1805年由欧美传入中国的牛痘,过了200年,于1980年才实现全球消灭天花。法国微生物学家和化学家路易.巴斯德(Louis Pasteur,1822-1895)用vaccination(牛痘接种)指代一切疫苗接种,并延续至至今。

2.狂犬病疫苗

世界卫生组织(WHO)估计,狂犬病每年在150多个国家造成5万9千人死亡,95%的病例发生亚非两洲。路易.巴斯德曾为一名被疯狗咬伤,濒于死亡的男孩约瑟夫.梅斯特接种他研制的狂犬病疫苗,成功地挽救了男孩的生命。1886年,38名俄罗斯农民被患狂犬病的狼咬伤。他们慕名而远距离赶到法国向巴斯德求救,其中35名因接种巴斯德疫苗而获救。

今天的狂犬病疫苗已在巴斯德疫苗的基础上有了巨大的进步。人被动物咬伤后,注射疫苗可在血液中产生抗狂犬病毒抗体,从而有效地预防狂犬病。但巴斯德是狂犬病疫苗的开创者,世界人民永远铭记他的功勋。

3.卡介苗(BCG vaccine)

卡介苗是唯一一种以科学家命名的疫苗。

1921年,法国科学家阿尔伯特.卡迈特(Albert Calmette,1863—1933)和卡米尔.介兰(Kamile Guerin)在巴黎查理特医院给一名婴儿口服了卡介苗液体。该婴儿的母亲在生育二十世纪后患结而病故,并将疾病感染给她的孩子。他们挽救了婴儿的生命。但卡介苗的应用经历了艰难历程。直到二战期间,军队中的士兵大批罹患各种结核病,包括肺结核甚至结核性脑膜炎,病变又传染给大批流离失所的苦难百姓,从而使卡介苗的接种重新活跃起来。 二十世纪50年代,中国全面地为儿童接种卡介苗。那时大连的大街上甚至电车上到处张贴着“儿童要防痨,接种卡介苗”的标语。笔者也在那时接种了卡介苗。

近年来,卡介苗亦应用于肿瘤的辅助治疗。它具有增强巨噬细胞活性,加强巨噬细胞杀灭肿瘤细胞的能力,同时活化T淋巴细胞,从而增强机体细胞的免疫功能。

4.脊髓灰质炎疫苗

美国总统富兰克林.D.罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)39岁时因游泳着凉患脊灰而双腿瘫痪。该病又称小儿麻痹症,患者大多数是1—6岁的婴幼儿,罗斯福这样的病例是个别例外。于是他在1938年下令建立了国家脊髓灰质炎基金会。在该基金会的资助下,美国科学家阿尔伯特.沙宾(Albert sabin,1906—1993)在上世纪50年代成功研制了口服减毒活疫苗糖丸。沙宾领导其团队在自己的家人和囚犯中进行试验获得成功,因为这一成就他荣1965年医学生理学诺贝尔奖金。罗斯福总统于1943.11.28—12.1坐着轮椅在伊朗德黑兰会晤了苏联部长会议主席斯大林和英国首相丘吉尔。为最后击败德日法西斯制定计划。

中国科学家顾方舟(1926.6.16—2019.1.2)实现了他一生只做一件事的诺言,在极其艰苦的条件下,成功地仿制了沙宾口服糖丸疫苗,挽救了千百万中国脊髓灰质炎病儿的生命和健康,他是

中国千百万儿童的“顾爷爷”。中国党中央和国务院为庆祝新中国成立70周年,于2019年9月17日授予他“人民科学家”最高荣誉称号。

2019.10.24为世界脊髓灰质炎日。WHO宣布III型脊灰野病毒在全球范围内被消灭。现在仅有I型脊灰野毒病毒株引发的病例。

5.流感疫苗

1918—1919年的一战期间,流感在全世界大流行,有5亿人感染,5千万人死亡。

二十世纪40年代,科学家确认流感病毒每年均变异,每年都要生产新型流感疫苗来预防流感。

因此,现在的防疫站的流感疫苗同样每年都不相同。

参考文献

1.疫苗的历史、技术、疾病与挑战苏静静北京大学医学人文学院

↑回到顶部 


下一条:心中的期望 心中的榜样 赞医大抗疫英雄白衣天使及宋振岚教授
编辑:王妮
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044