工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2018-10-09 09:18:52】 【访问量:
快 捷 操 作
 

完善心理健康服务,加强人文关怀和生命教育——马文元 郭滨

 

——学习“关于加强心理健康服务的指导意见”的体会


  2016年10月25日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。2016年12月30日,国家卫生计生委、中宣部、中央综治办、民政部等22个部门共同下发《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号)(以下简称《指导意见》)。《指导意见》作为贯彻落实习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上的讲话要求,是落实“十三五”规划纲要和“健康中国2030”规划纲要的重要文件,是我国首个加强心理健康服务的宏观指导性意见。《指导意见》根据《精神卫生法》《“健康中国2030”规划纲要》和相关政策,为进一步贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》如何就加强心理健康服务,健全社会心理服务体系提出具体指导意见。明确了专业社会工作参与心理健康服务的路径和方法,强调了专业社会工作在提供心理健康服务、完善心理健康服务体系中的重要作用,对于加强心理健康领域社会工作专业人才队伍建设,推动心理健康领域社会工作发展具有重要意义。
  在我国加强心理健康服务面临诸多挑战。一是随着经济社会快速发展,我国心理行为异常和常见精神障碍人数逐年增多,心理健康服务需求巨大。二是,因缺乏政策支持和引导,现有心理健康服务体系不健全,服务能力不足,管理能力滞后,政策法规不完善。
  为了学习理解《指导意见》的核心精神,更好服务于广大人民群众,从“指导思想和重要意义、两个基本目标、三类心理服务、四项基本原则、五大服务人群、工作保障和队伍建设”等几个方面,进行简要的解读。
  一、充分认识心理健康服务的重要意义
  社会化成长过程中,人们的心理健康始终是一个重要问题。一个拥有健康心理的人,在成长的道路上会比较顺畅,遇到困难挫折时能够很好的把握情绪,顺利前行。相反,心理不健康的人在成长中就会非常艰难和痛苦,容易被困难打倒,不能有效转换坏情绪,影响身心健康和发展成长道路。因此,人在成长和发展过程中,必须有合理的认知、稳定的情绪、适当的行为、和谐的人际关系,并能适应外界环境的变化,使自己的心身处于的一种完好状态。
  心理健康服务就是运用医学心理学的理论和方法,预防或减少各类异常心理行为问题发生和发展,促进心理健康,提高生活质量。要采用各种心理健康教育、咨询、诊断治疗和心理危机干预等多种方法,以维护人的心理健康。心理健康是身心健康的重要组成部分,世界卫生组织给健康的定义为“健康是一种生理上、心理上和社会适应能力的完满状态,不仅仅是没有疾病或虚弱现象。” 健康是一种关系广大人民群众幸福安康,影响社会和谐发展,实现我国百年梦想的人力资源基础。
  加强心理健康服务、健全社会心理服务体系是改善人民群众心理健康水平、促进社会心态稳定和人际和谐、提升公众幸福感的关键措施。是培养良好道德风尚、促进社会协调发展、培育和践行社会主义核心价值观的基本要求,是实现长治久安的一项源头性、基础性工作。
  二、《指导意见》的总体目标
  心理健康服务涉及社会生活的方方面面,涉及社会各行业各领域及每一位社会成员,具有广泛的社会性和普遍性。《指导意见》作为我国第一个加强心理健康服务的宏观指导性文件,强化政府和有关部门对心理健康服务的责任。从如何提供服务、服务内容、服务对象等方面加强顶层设计,提出强化政府领导、明确部门职责、完善服务网络、加强人才队伍建设、服务重点人群、培育心理健康意识,最大限度满足人民群众心理健康服务需求,形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态的指导思想。《“健康中国2030”规划纲要》第五章“塑造自主自律的健康行为”中的第三节“促进心理健康”列为专题,专门对心理健康的提出具体要求:加强心理健康服务体系建设和规范化管理。加大全民心理健康科普宣传力度,提高心理健康素养。加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预,加大对重点人群心理问题的早期发现和及时干预力度。加强严重精神障碍患者报告登记和救治救助管理。全面推进精神障碍社区康复服务。提高突发事件心理危机的干预能力和水平。到2030年,常见精神障碍防治和心理行为问题识别干预水平显著提高。
  三、作好三类心理服务
  《指导意见》指出,要大力发展各类心理健康服务,全面开展心理健康促进与教育活动。
  1、广泛开展心理健康科普宣传教育。要针对社会大众群体需求,通过多种教育平台,广泛开展心理健康科普宣传教育活动,将心理宣传教育健康知识融入大众文化生活中。鼓励动员专业人员,积极创作、心理健康宣传教育精品和公益广告,利用多种媒体形式,特别是互联网站、微信、微博、手机客户端等宣传方式。各类媒体要树立正确舆论导向,营造健康向上的社会心理氛围。倡导“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念,引导公民主动调适情绪困扰与心理压力。
  2、提供心理咨询和心理治疗服务。针对有心理问题困扰和心理疾病的人群,提供心理健康专业人员的帮助和支持服务。同时要倡导广大群众,能科学认识心理行为问题和心理疾病对健康的影响,引导心理异常人群积极寻求专业心理治疗和提供规范化的诊疗服务。
  3、突发事件的心理危机干预。在突发事件发生时,能开展有序、高效的个体危机干预和群体危机管理。面对人群中出现的各类突发事件,要做好危机干预和心理援助工作,对高危人群持续开展心理援助服务。
  四、坚持心理健康服务的基本原则
  《关于心理健康服务指导意见》在实施中要贯彻以下四项基本原则。
  1、“预防为主,以人为本”的原则。要求在心理健康服务时,必须考虑加强心理健康服务,首先要普及和传播心理健康知识,加强人文关怀和生命教育。
  2、“党政领导,共同参与”的原则。就是强调心理健康服务必须依赖于党委政府的重视和部门推进落实,还需要单位、家庭、个人承担相应责任。
  3、“立足国情,循序渐进”的原则。参考发达国家和各地区经验,着眼于心理健康服务长远制度建设,同时充分考虑我国目前实际情况循序渐进推进。
  4、“分类指导,规范发展”的原则。考虑到心理健康服务需求的多样性及个体差异性,必须注重心理健康服务的科学性,以人为本,注重个体化服务。
  五、心理健康服务面对五大人群
  《关于加强心理健康服务的指导意见》提出要加强重点人群心理健康服务,这些重点人群包括:
  1、 职业人群心理健康服务。针对职业人群工作压力大、职业倦怠比例高的现状,要求各机关、企事业和其他用人单位,制定实施员工心理援助计划。开展健康宣传,提供心理评估、教育、咨询等服务。对特定时期、岗位、经历特殊事件的员工,提供心理疏导和援助。
  2、加强儿童青少年心理健康教育。儿童青少年时期的心理健康状况将深刻地影响其未来人格发展。因此,要求学前教育、特殊教育、中小学、高等学校等各级各类学校加强心理健康教育。培养学生积极乐观、健康向上的心理品质。此外,加强对自杀预防、留守和流动儿童的心理健康服务,遭受欺凌和伤害的儿童青少年心理创伤干预工作。
  3、关注老年人、妇女、儿童和残疾人心理健康。老年人、孕产期及遭受性侵、家暴的妇女、留守儿童、残疾人是心理健康服务的重点对象。各级政府及有关部门尤其是老龄办、妇联、残联和基层组织,充分利用各种资源和优势,通过培训专兼职社会工作者和心理工作者、引导社会力量等多种途径,为这些重点人群提供心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适、纠纷调解等多种形式的心理健康服务。
  4、重视特殊人群心理健康。流浪乞讨、服刑、刑满释放、戒毒人员、社区矫正人员及严重精神障碍患者等人群,他们融入社会困难,社会支持差,容易遭受排斥和歧视,产生心理问题。因此要求健全特殊人群帮扶体系,加强人文关怀和心理疏导,帮助其融入社会。高度关注他们的心理健康,加强心理危机干预,预防和减少极端案(事)件的发生。
  5、加强严重精神障碍患者服务管理。各地卫生计生等部门加强合作,对严重精神障碍患者登记、报告、救治救助、康复服务等方面开展了大量工作,取得了显著成效。要求按照《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》要求,做好医疗康复和社区康复的有效衔接。
  六、建立健全心理健康服务体系
  心理健康服务涉及各个行业和部门。如何将心理健康服务延伸到社会的各个方面,全方位地为各类人群提供服务,建立健全服务体系至关重要。按照整合资源,调动各方积极性的思路,《指导意见》要求从健全各行各业服务网络、搭建基层平台、培育社会心理健康服务机构、加强医疗机构服务能力等方面,明确了体系建设的框架设计。
  建立健全各部门各行业心理健康服务网络,搭建基层心理健康服务平台,鼓励培育社会化的心理健康服务机构,加强医疗机构心理健康服务能力。
  为做好心理健康服务,要有全社会的心理健康服务网络。各级机关、企事业利用现有资源建立心理健康辅导室,开展职业人群心理健康服务。在城乡社区建立心理健康服务机构形成服务体系,促进辖区居民心理健康。积极支持培育专业化、规范化的心理咨询、辅导机构,通过政府购买服务等形式支持其开展心理健康服务,为弱势群体提供公益性服务。同时,要加大服务技能和伦理道德培训。针对医疗机构心理健康服务人员少、服务能力弱等问题,要求精神卫生专业机构、综合医院、基层医疗卫生机构等提高心理健康服务能力,普及心理咨询、治疗技术在临床诊疗中的应用。在精神卫生专业机构引领示范下,加强对各类临床医务人员心理健康知识和技能培训。为妇女儿童提供心理健康咨询与指导、心理疾病筛查与转诊服务。探索开展社区居民心理评估、心理咨询服务。同时注重发挥中医药作用,加强中医院相关科室建设和人才培养,促进中医心理学发展。
  七、加强心理健康人才队伍建设
  参考发达国家心理健康专业人才的以学历教育为主的培养模式,又考虑我国专业人才培养基础薄弱的现状,将人才队伍建设远期目标和近期目标相结合,提出了心理健康服务人才队伍建设的制度性设计。
  1、加强心理健康专业人才培养。逐步形成心理健康专业人才学历教育、毕业后教育、继续教育相结合的培养制度。
  2、促进心理健康人才有序发展。为加强心理健康人才的规范、有序发展,鼓励医疗机构引进临床与咨询心理、社会工作专业的人才。完善心理咨询师国家职业标准管理与考核。
  3、完善心理健康服务人才激励机制。为了增加心理健康服务的岗位吸引力,要完善人才激励机制和保障政策。强调注重体现心理治疗服务的技术劳务价值。
  4、发挥心理健康服务行业组织作用。《指导意见》提出在政府主管部门的指导下, 建立心理健康服务机构和人员登记、评价、信息公开等工作制度。对各类心理健康机构服务情况适时向社会公布,逐步形成“优胜劣汰”的良性运行机制、行规行约和行业自律制度。
  八、加强组织领导和工作保障
  各级党委、政府将加强心理健康服务、健全社会心理服务体系列入重要议事日程,作为政府目标管理和绩效考核的重要内容,建立工作机制和目标责任制。明确部门职责,完善法规政策。逐步纳入规范、法制化管理轨道,加强行业监管。强化基础保障。通过建立多元化资金筹措机制,强调加大政府购买社会工作服务力度,支持基层开展心理健康服务。
  加强和开展心理健康相关的基础和应用研究,将心理健康基础理论本土化,开展以中国传统文化、中医药为基础的心理健康理论技术研究,逐步形成有中国文化特色的心理学理论和临床服务规范。

↑回到顶部 


下一条:不忘初心牢记使命 为健康中国砥砺前行——李学文
编辑:段长虹
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044