工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2017-12-15 13:35:48】 【访问量:
快 捷 操 作
 

人生永念恩师:林钧材教授——崔秀云

 

  人生路漫漫,唯有恩师情难忘。从小学到大学,许多老师呕心沥血培养我们成长。他们甘为人梯用渊博的知识,高尚的师德哺育我们成才。林钧材教授是我们最尊敬的老师之一。
  林钧材教授1920年5月出生于大连市旅顺。早年留学东京工业大学合成化学系。1944年回国,1946年任教于旅大临时医学专科学校。1947年大医成立后林钧材到生化教研室工作,他是在生化教研室工作最年长的老教师之一,也是我校第一位给学生开生物化学课的老师。1969年曾随校迁往遵义医学院,1981年回迁大连。1977-1986年任生化教研室主任,享受国务院政府特殊津贴。林老师为生化教研室的教学、科研及人才培养做出了卓越贡献。他曾主编《血液生化》,《肝胆生化》等多部由人民卫生出版社出版的专著和教材,有力地提升了大医生化教研室的知名度。
  我1958年考入大连医学院医疗系,1960年秋调到“生化专业班”学习,有幸与林老师近距离接触。专业班是辽宁省为解决省内医学院校师资不足而临时决定开办的。由于时间紧、任务重,生化教研室全体老师在李昌甫教授和林钧材教授带领下,日以继夜地工作,他们分工收集资料、进行备课,突击编写《高级生化》讲义。我们最先看到的是林钧材老师所编写的《蛋白质化学》,该讲义内容详实,包含了当时国内外该领域最新的研究进展,不但有系统的理论,还有实验来源和依据。讲义后还附有参考资料。林老师和生化教研室其它老师编写的《高级生化》讲义是当时国内最先进的教材。我们有幸聆听老师们的生动讲解,丰富了我们的知识也有力地增强了我们的生化专业思想,感悟到未来作为一名生化教师的崇高使命和责任。后来,其他学校的许多生化老师看到了我们当年学习的这本厚厚的高级生化讲义,都如获至宝,爱不释手,都非常羡慕我们能学到如此高深的生化理论,同时他们也对大连医学院生化老师如此渊博的学识和敬业精神赞不绝口。
  在遵义医学院,林老师主动协助并组织全教研室老师开展生化业务和日语学习,尽力抢回耽搁的时间,为恢复招生做好准备。文化大革命结束,各个高等院校开始招生,教材是当务之急。1977年,卫生部组织全国知名高校编写各门学科的规划教科书。我们当时虽然还在遵义医学院,也被邀请参加了全国高等医学院校统编教材《生物化学》的编写工作。我因是生化教研室副主任,有幸和林钧材老师一道去北京医学院(现北京大学医学部)参加了这次生化教材编写会。为此,我们教研室有5位老师参加了卫生部统编教材《生物化学》第一版的编写工作。直到现在我校生化教研室仍在参加全国医学院校《生物化学与分子生物学》规划教材的编写工作。这要归功于林老师为我们奠定了良好的基础。
  大连医学院复建之初,由于当时国内缺少老师和学生得心应手的生化教科书。1982年,东北三省生化界同仁一致推举德高望众的林钧材教授牵头组织编写《生物化学》教材。林教授责无旁贷,主编了这本开始由五所医学院校参编的教科书。林老师在编写教材过程中非常重视对年轻一代的培养,他放手让教研室内年轻老师参加部分章节的编写工作,并安排老教师进行传、帮、带。这本教材文字精练、内容深入浅出、图文并茂,深受国内广大师生的欢迎,先后出版了五版,被数十兄弟院校采用,并有十余所兄弟院校先后加入到这支编写队伍。该教材曾被卫生部评为第三届全国高等优秀教材二等奖。
  林钧材教授不但在教学,教材建设方面做出了突出的贡献,在科研方面也有很多成就。早年从事色氨酸代谢及合成短杆菌肽的研究。六十年代初期,在全国率先开展异常血红蛋白研究。1978年开始,招收遵义医学院第一批生化研究生。他的学生任锡麟毕业后曾任贵阳医学院院长。为了提升遵义医学院生化教研室的科研水平,他亲自带领教研室多名老师赴上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)进行科研合作。这为我室“糖复合物课题组”的研究奠定了基础。1982年大连医学院复建之初,教研室白手起家。林钧材教授带领我们设计实验台、订购教学实验仪器设备、亲手绘制教学挂图。林钧材教授还带领全教研室老师开展教学改革,注重培养学生独立分析问题和解决问题的能力。其中,生物化学实验改革曾获省教学成果二等奖。
  林钧材教授知识渊博,治学严谨,为人谦和,无私奉献。他是我校优良校风和大医精神奠基人之一,为创造大医的辉煌贡献了他毕生的力量。林钧材教授于2017年12月6日仙世,享年98岁。林老师虽然离开了我们,但他的名字永远载入大医的史册。他的音容笑貌永远活在我们心中。我们要牢记他的教诲,继承老一辈给我们留下的保贵精神财富,学习他那种爱校爱组的敬业精神;艰苦创业,团结协作的拼搏精神;严谨求是,精益求精的治学精神;勇于创新的开拓精神;授之以学,教之以德的育人精神。我们相信,在以习近平为核心的党中央的领导下,在十九大精神的指引下,大医必将迎来更大的辉煌。

1978年于遵义医学院(左起赵宝昌、林钧材、崔秀云、杨康成)

↑回到顶部 

上一条:莫道桑榆晚微霞尚满天——记大连市老年学学会资深研究员李学文
下一条:牢记党的宗旨,全心全意为人民服务——赵宝昌
编辑:段长虹
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044