工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2016-06-20 00:00:00】 【访问量:
快 捷 操 作
 

牢记党的宗旨,全心全意为人民服务——赵宝昌

 

今年,我们迎来了中国共产党建党95周年。我党自1921年成立以来,经过了近一个世纪的浴血奋斗,把一个半封建、半殖民地的旧中国成功地改造成一个屹立在世界东方的社会主义强国。伟大的祖国就像一座巍然屹立的高山,向全世界表明,社会主义的中国坚如盘石,不可战胜。中国共产党就是远航的舵手,带领我们为实现社会主义的中国梦乘风破浪;中国共产党就是灯塔,照亮了我们奔向共产主义的正确方向。九十五年的风雨历程已经充分证明:没有共产党就没有今天强大的新中国。我们的党不愧为伟大、光荣、正确的党。在纪念建党95周年之际,让我们再一次重温并自觉地践行党的全心全意为人民服务的宗旨。

一、全心全意为人民服务是我党的宗旨

(一)共产党的性质决定了它的全心全意为人民服务的宗旨

马克思和恩格斯在《共产党宣言》中科学地、系统地阐述了资产者与无产者产生、发展的历史过程,肯定了资产阶级在历史中曾经起到的革命作用,揭露了资产阶级在发展过程中不可避免出现的危机,以及其发展过程中必将走向灭亡的原因。马克思和恩格斯指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者”[1]。“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的” [2]。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。无产者为了取得斗争的最后胜利,于是产生了无产者自己的先锋队组织----共产党。

共产党是无产阶级的先锋队组织,除了无产阶级的利益外,共产党没有自身的特别利益。正如马克思和恩格斯所说:共产党“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。…… 在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”[3]。毛泽东主席早在1941年就曾说过:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”[4]。共产党正因为是无产阶级的政党,代表着最广大人民的最大利益,全心全意地为人民服务,才会得到人民的拥护,带领人民战胜一切艰难险阻,取得辉煌的胜利。

习近平总书记非常精辟地概括了我党与人民群众的血肉关系。他说:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”[5]。回顾我党的历届党章,我们不难发现,我党一贯坚持以马克思列宁主义为我党的指导思想的理论基础,坚持工人阶级先锋队性质,坚持全心全意地为人民服务的宗旨,坚持群众路线的根本工作路线,以共产主义为我党的最高理想和最终目标。2012年党的第十八次代表大会通过的《中国共产党章程》中明确规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党章对党的建设提出的基本要求中明确写明“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”。坚持以最广大人民群众的根本利益作为我党一切工作的最高标准,全心全意为人民服务作为我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我党区别其他政党的根本标志。

(二)马克思列宁主义的唯物史观强调人民是推动历史前进的动力

马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。马克思主义认为,至今几千年的文明史就是一部阶级斗争的历史,人民群众是推动历史前进的动力。毛泽东有一句很精辟的话,那就是:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”[6]自古以来就有一条铁律,那就是,任何政权、政党的前途和命运都最终取决于人心的向背,人民是享有对它们的最高评判和最终裁决权。任何脱离人民群众,或者凌架于人民之上,违背人民的根本意愿的政权或政党,就必将被人民所抛弃,古今中外概莫能外。人们曾经试图从各个不同的角度来剖析苏联解体和东殴社会主义国家骤变的根源所在,虽然可能存在这样或那样的必然或偶然的原因和理由,但它们触犯了这条铁律才是最根本的症结所在。正如列宁所说,“在人民群众中,我们到底是沧海一粟,只有当我们正确地表现人民所意识到的东西时,我们才能管理。否则共产党就不能引导无产阶级,而无产阶级就不能引导群众,整个机器就要毁坏”[7]。我们党历来都十分重视广大人民群众在中国革命的建设中的巨大作用,在艰苦的斗争中形成了只有共产党才能具备的工作作风:理论联系实际、密切联系群众,批评与自我批评。及于我们党的性质和马克思主义唯物史观,党把群众路线作为我们党的生命线和根本的工作路线。毛泽东同志多次强调,群众是真正的英雄,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。习近平坚持和发扬了我党的这一优良传统,他指出:“群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史创造者这一基本原理。只有坚持这一基本原理,我们才能把握历史前进的基本规律。只有按历史规律办事,我们才能无往而不胜。历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量”。他还引用毛泽东主席的话说,“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地。”[8]。群众路线不是哪一个政党都能实施和驾驿的,只有坚持“群众是真正的英雄”的唯物史观、坚持以全心全意为人民服务为宗旨的共产党才能坚持这一根本工作路线。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民意。这一认识也是我党一贯坚持全心全意为人民服务这一根本宗旨的理论基础和依据。

二、践行党的宗旨,全心全意为人民服务

现在,我们纪念建党95周年,再过5年将迎来建党100周年,再过25年将迎来建国100周年。实现这“两个一百年” [9]的宏伟目标指日可待。我们党承担着艰巨繁重的任务,也面临着巨大的风险和严峻的挑战,许多问题亟待解决。正如改革开放的总设计师邓小平所预言的那样,改革开放就好比打开窗户,新鲜空气进来了,但是蚊子和苍蝇也会跟着进来。的确如此,在改革开放的大潮中,我们有些党员和党员干部没有经受住执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验。精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险尖锐地摆在了全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上面。

为了永葆党的先进性和纯洁性,实现党的奋斗目标,中共中央于2015年重新修订了《中国共产党廉洁自律规则》,要求全体党员和各级党的领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承和民扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德[10]。

(一)共产党员必须坚定共产主义的崇高理想

我们共产党员要践行全心全意为人民服务的宗旨,首先必须有坚定的共产主义理想信念。共产主义的理想信念是共产党人的精神之“钙”,是纲,纲举才能目张。有了坚定的共产主义理想就会带来无穷的动力。斯大林说过,“伟大的精力只是为了伟大的目的而产生的。”[11]也正如习近平总书记所述[12],有了坚定的共产主义理想信念,站位就高,眼界就宽,心胸就开阔,就能坚持正确的政治方向,就能经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。因此,作为中国工人阶级、中国人民和中华民族先锋队成员的共产党人必须信仰马克思主义、坚守共产主义理想,炼就“金刚不坏之身”。这是做合格共产党员第一位的条件,是一个人世界观、人生观和价值观的根基。有些人认为共产主义非常遥远,失去信心,于是理想淡化了,动摇了,抛弃了。其实不然,共产主义“远在天边”,同时也近在眼前。正如马克思和恩格斯在《共产党宣言》中教导我们的那样,“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”[13]。恩格斯说过“共产主义不是教义,而是运动。它不是从原则出发,而是从事实出发。”[14]这些教导告诉我们,共产主义革命包括共产主义制度和共产主义运动两个方面。如果我们把共产主义制度比作一座辉煌的大厦,我们现在的工作就是在为这座大厦打好地基,在为这座大厦添砖加瓦,在为建成这座大厦培养各类人才,在为这座大厦做意识形态上的铺垫,在为建成这座大厦扫除一切有形和无形的障碍。这就是共产主义运动,是我们每天都可以看到的,也是我们每天都在做的。自从马克思主义的科学社会主义诞生之日起,“共产主义的幽灵”就开始在全世界“游荡”,被无产阶级运用、发展并践行着。在我国,共产主义精神已经成为指导人们行为的精神支柱。早在抗日战争时期,毛泽东同志就赞扬白求恩同志的毫无利己、把中国人民的解放事业当作他自己的事业的这种精神为国际主义的精神,共产主义的精神,并号召每一个中国共产党员都要学习这种精神。我党在革命与建设95年实践中,涌现出无数共产主义精神的范例。井冈山精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、大寨精神、两弹一星精神都是我党的宝贵精神财富,都是激励全国人民奋发图强的共产主义精神。全国优秀共产党员毛丰美同志坚定理想信念、践行党的宗旨、勇于担当、锐意开拓进取的精神正是新时期共产主义精神的集中表现。每个共产党员都应该为我们今天的工作而感到自豪,因为我们今天的工作正是为共产主义的最后实现在做我们的贡献。

有些人丧失了共产主义的理想,不能在新形势下保持清醒的头脑。他们分不清社会主义与资本主义的界限,迷信西方的民主和自由,盲目地与“国际接轨”,以获得一个外国人颁发的奖杯而感到无尚荣耀,以得到外国人的赞扬而沾沾自喜。有的人崇拜西方的“民主社会主义”,分不清共产党与社会民主党的界限。有的人很崇拜美国的社会制度,殊不知,美国的政治早已是被金钱绑架的政治。今年五月,数千名美国民众在美国会大厦前连续多天示威,他们打着“民主醒来”,“金钱滚出”等标语,高呼口号,抗议金钱绑架政治,抗议美国政府已把金钱作为利益集团与政治权力的粘合剂,并将各级选举变成了利益集团操控利益交换与利益输送的平台。美国的总统竞选是金钱的较量。人称小小布什的杰布•布什由于支持者甚少不得不于2016年3月退出了共和党的总统提名竞选,就在这短短的几个月,他与支持他的超级政治行动委员会就已花了1.3亿美元。前总统卡特在电视节目中感叹,如今若弄不到两三亿美元,无论是民主党还是共和党,都不可能给你提名,美国的民主正在日益被寡头集团所取代。

在我们党内外,有的人竟然成为西方对我国进行和平演变的应声虫。他们抹黑和诋毁创建共和国的开国元勋和我们的伟大领袖;抹黑和诋毁为中华民族的独立和解放而英勇献身的英烈;视我党领导全国人民艰苦奋斗取得的伟大成就而不见,宣扬今不如昔,中不如外。这些无疑是国内外敌对势力所喜闻乐见的。

(二)认真学习,做一名合格的共产党员,全心全意为人民服务

我党一直重视马克思主义基本理论的学习,学习马克思列宁主义经典著作,学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习我党的优良传统,学习各个时期涌现的先进典型。读书是学习,使用是更重要的学习,要向广大人民群众学习,要“有的放矢”地学习。针对当前党内出现的问题,中共中央正在全党开展“两学一做”的学习教育活动。每个共产党员都要“学习党章党规,学习领导系列讲话,做合格共产党员”,全心全意地为人民服务。

毛泽东主席曾经说过:“我们国家要有很多诚心为人民服务、诚心为社会主义事业服务、立志改革的人。我们共产党员都应是这样的人”[15]。毛丰美同志就是新时期共产党人的先进典型。毛丰美同志原是辽宁省凤城大梨树村党委书记,他理想信念坚定、对党忠诚、一心为民、真抓实干、清正廉洁、勇于担当。他履行党的宗旨,全心全意地为人民服务,大公无私,把他全部心血都倾注在引领村民走共同富裕的道路上,鞠躬尽瘁,死而后已。他是新时期用生命践行了“人民的利益高于一切”的优秀共产党员。他不愧为一位“最敢为农民说话的全国人大代表”,不愧为省特等劳动模范、全国劳动模范、省优秀共产党员、全国优秀共产党员的称号。

人民这个概念在不同的阶级和在不同的历史时期有着不同的内容。在我国的社会主义建设时期,一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶级、阶层和社会团体都属于人民的范围。只要我们党八千万共产党人永远植根于人民,牢牢把握全心全意为人民服务的宗旨,我们就会无往而不胜,我们的奋斗目标就一定会实现。

参考文献

[1] 马克思,恩格斯:共产党宣言《马克思恩格斯选集》第257页,人民出版社,1972

[2] 马克思,恩格斯:共产党宣言,《马克思恩格斯选集》第263页,人民出版社,1672

[3] 马克思,恩格斯:共产党宣言,《马克思恩格斯选集》第264页,人民出版社,1672

[4] 毛泽东:在陕甘宁边区参议会的演说《毛泽东选集》(一卷本)第767页,人民出版社,1966

[5] 习近平:在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,《关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》第3页,党建读物出版社,中央文献出版社,2014

[6] 毛泽东:论联合政府,《毛泽东选集》(一卷本)第932页,人民出版社,1966

[7] 列宁:俄共(布)中央委员会的政治报告,,《列宁选集》第4卷第695页,人民出版社,1972

[8] 习近平:在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话,《关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》第7页,党建读物出版社,中央文献出版社,2014

[9] 中共中央宣传部:实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南,《习近平总书记系列重要讲话读本》第1页,学习出版社,人民出版社,2016

[10] 中国共产党廉洁自律准则:《中国共产党廉洁自律准则,中国共产党纪律处分条例》第4页,中国方正出版社,2015

[11] 斯大林:俄国社会民主党及其当前任务,《斯大林全集》第1卷,第9页,人民出版社,1953

[12] 习近平:在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话,《关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》第33页,党建读物出版社,中央文献出版社,2014

[13] 马克思,恩格斯:共产党宣言,《马克思恩格斯选集》第271页-272页,人民出版社,1972

[14] 恩格斯:共产主义者和卡尔•海因岑,《马克思恩格斯选集》第1卷第291页,人民出版社,2012

[15] 毛泽东:在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话,《毛泽东选集》第五卷第411页,人民出版社,1977

↑回到顶部 

上一条:人生永念恩师:林钧材教授——崔秀云
下一条:“治理”方略之刍议——李淑媛
编辑:ltxgzc
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044