工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2016-06-20 00:00:00】 【访问量:
快 捷 操 作
 

“治理”方略之刍议——李淑媛

 

笔者在研读大连医科大学“十三五”规划(征求意见稿)〔1〕第二部分“指导思想与战略目标”时,发现一个新的表述:加快学校治理体系和治理能力现代化,提高学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,使学校成为知识发现和科技创新与成果转化的重要力量,-----。两个治理的应用使我为之一振,将惯常应用的“管理体系”“管理能力”代之以“治理体系”“治理能力”不仅反映指导思想的与时俱进,更是贯彻习近平主席国家治理现代化思想的具体体现。

习近平总书记在其亲任组长起草的中国共产党十八届三中全会《决定》中,首次提出了“推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略目标,并从党和国家发展全局的高度,围绕创新社会治理,提出了一系列新观点、新论断和新要求。这些新思想,既与“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的改革总目标相呼应,又与我国经济转轨、社会转型的新形势和人民群众的新期待相适应,是我们党建设中国特色社会主义理论和实践的新发展。如今,习近平关于国家治理现代化的系统论述,已形成完整的国家治理思想和我们党执政的重要理念。在当前“两学一做”过程中,我们必须认真学习、深刻理解这一新理念并努力应用到实际工作中。

一、“国家治理”是建设中国特色社会主义的必然选择

2013年中国共产党十八届三中全会宣布:党的执政进入了第三阶段,即国家治理的最新发展阶段,这是以习近平为总书记的中央领导集体做出的重大决策。十八届三中全会通过的《决定》,确立了全面深化改革的目标之一就是“推进国家治理体系和治理能力现代化”。〔2〕

管理和治理虽一字之差,但内涵却不尽相同〔3〕:

管理:通常是指管理主体组织并利用其各个要素(人、财、物、信息和时空),借助管理手段,完成该组织目标的过程。

治理:是指政府的行为方式,以及通过某些途径用以调节政府行为的机制。

习近平提出的“治理”有其更加深刻的内涵。他强调:治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。

治理的方式是法治,而不是行政命令。国家治理体系和治理能力,是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。现代国家治理或者国家治理现代化是共产党人在新的历史阶段对中国特色社会主义的自觉探索,是坚持和发展中国特色社会主义的需要。

国家治理的新理念具有重要的历史意义和现实意义。怎样治理中国特色社会主义国家,没有先例可循。习近平在《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》的讲话中指出,“怎样治理社会主义社会这样全新的社会,在以往的世界社会主义中没有解决得很好。马克思、恩格斯没有遇到全面治理一个社会主义国家的实践,他们关于未来社会的原理很多是预测性的”“我们党在全国执政以后,不断探索这个问题”,也“发生了严重曲折” 。”“系统地总结国家统治和国家管理的经验教训,而不是简单地抛弃统治和管理;适时地跨入国家治理的新阶段,更好发挥治理的要素和优势,这就是时代赋予我们的机遇和重任。”诚然,现代国家治理或国家治理现代化将是新的历史阶段马克思主义的中国化。

2014年2月17日习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班题为《推进国家治理体系和治理能力现代化》的讲话中,明确指出:“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。中华民族是一个相容并蓄、海纳百川的民族,在漫长历史进程中,不断学习他人的好东西,把他人的好东西化成我们自己的东西,这才形成我们的民族特色”。 这表明,在习近平阐述的国家治理思想中,包含两层含义,一是不能割断与本国历史和文化的联系,二是合理吸收和借鉴国外的治理理论和治理的经验。

在习近平的国家治理思想中,国家治理体系和治理能力均着眼于现代化并以现代化为落脚点。现代化与国家治理有着密切的内在关系,国家治理离不开现代化,现代化是国家治理的终极目标。

习近平关于国家治理现代化的系统论述,是新时期党执政的重要理念,是中国共产党高度重视现代化、不断求解现代化的结果,也是中国共产党认识现代化的最新成果,堪称为“工业、农业、国防、科技、四个现代化之后的第五个现代化。” 使我们对现代化的整体认识更臻于完善。

二、实施“国家治理”系统工程是实现两个百年宏伟目标的重要保证

(一)“国家治理现代化”的战略目标

在习近平的国家治理思想中,“国家治理”的范畴包括:国家治理、政府治理、社会治理、小区治理、治理体系、治理能力、治理体制、治理结构、治理方式、系统治理、依法治理、综合治理、源头治理、第三方治理等诸方面。由此可见,国家治理是一个全面的战略目标任务。

(二)“国家治理现代化”的主体构架和实施要求

国家治理现代化是一个体系性的结构,包含宏大的治理体系和治理能力系统,涵盖七大领域和十种能力。

七大领域及其治理内涵是:

1. 经济领域的市场治理。

2. 政治行政领域的政府治理。

3. 文化领域的文化和思想道德治理。

4. 社会领域的社会治理和实行基层群众自治。

5. 生态文明领域的生态治理。

6. 国防建设领域的军队治理。

7. 党的建设领域的执政党治理。

对各领域的治理均有目标要求。与大学密切相关的文化治理的重点在于加强思想道德建设,以人为本,以德为先,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加强社会主义核心价值体系和核心价值观的宣传普及,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。

为了推进国家治理现代化,还必须提升党和国家各级组织和领导干部的治理能力。“国家治理”能力系统主要涵盖了十种能力:依法治国的能力、改革能力、发展能力、稳定能力,内政能力、外交能力、国防能力,治党能力、治国能力、治军能力。其中依法治国的能力是最重要的一个能力,也是各级组织和领导干部的总能力。

为提升依法治国能力,习近平还特别对领导者提出了5点要求:

1.不断提高领导者的思想政治水平.“必须把握科学的世界观和方法论,加强思想武装,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要正确认识和坚定维护党和国家工作大局、改革发展稳定大局、党的领导和社会主义政权安全大局、全党全国团结大局,自觉在大局下想问题、做工作。”

2.领导者要善于观大势、谋大事。只有眼界非常宽阔,正确认识和积极顺应中国和世界发展大势,正确认识和妥善处理党和国家面临的大事,才能把握工作主动权,跟上时代前进步伐,推动事业顺利发展。”

3.领导者要全面贯彻执行民主集中制。要“在集思广益的基础上按少数服从多数的原则集体做出决策。做出决策后,必须雷厉风行、不折不扣一抓到底,抓出成效。”

4.领导者要发挥模范带头作用。“必须有天下为公的宽阔胸襟,摒弃任何私心杂念,把为全中国人民谋利益作为自己唯一的追求,为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁。

5.领导者要保持同人民群众的血肉联系。“必须识民情、接地气。要把立党为公、执政为民落实到全部工作中,认真贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断让人民群众得到实实在在的利益,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。”

领导者依法治国能力的提高,是实现依法治国战略目标的基本保证。

三、高等教育必须走“治理”之路

做为文化领域的文化和思想道德治理的组成部分,高等教育同样面临着“治理”之路。

教育是民族振兴和社会进步的基石,努力办好人民满意的教育事关国家未来。习近平总书记指出:“中国这么多人,教育上去了,将来人才就会像井喷一样涌现出来。这是最有竞争力的。”“要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为经济社会发展提供强大人才保障和智力支持。”

国家“十三五”规划〔4〕第五十九章 推进教育现代化第三节 提升大学创新人才培养能力提出的任务是:推进现代大学制度建设,完善学校内部治理结构。建设一流师资队伍,用新理论、新知识、新技术更新教学内容。完善高等教育质量保障体系。推进高等教育分类管理和高等学校综合改革,优化学科专业布局,改革人才培养机制,实行学术人才和应用人才分类、通识教育和专业教育相结合的培养制度,强化实践教学,着力培养学生创意创新创业能力。深入实施中西部高等教育振兴计划,扩大重点高校对中西部和农村地区招生规模。全面提高高校创新能力,统筹推进世界一流大学和一流学科建设。

这是新的历史阶段为完成两个百年中国梦第一个宏伟目标对高等教育提出的要求。深化高等教育改革的总目标是完善和发展中国特色高等教育制度,推进高等教育治理体系和治理能力现代化。从“管理”走向“治理”不但是治国方略的重大转型,也是高等教育政策的根本转变。

中国人民大学教育学院教授,周光礼〔5〕,在《中国高教研究》2014年9期“中国高等教育治理现代化:现状、问题与对策 ”一文中指出:从“管理”走向“治理”不但是治国方略的重大转型,也是高等教育政策的根本转变。高等教育治理的核心问题是决策权力的分配,它可以分为三个层次:系统层级的治理、大学层面的治理和基层学术组织的治理。中国高等教育治理现代化必须回答的十个问题是:政校分开、社会问责、举办体制、法人治理结构、大学董事会、大学校长遴选机制、学术权力、大学内部组织构架、基层学术组织自治和大学章程建设。高等教育治理模式变革是外部动力驱动的,它反映了环境中最强劲的行动者的利益和权力,国家在其中起着决定性的作用。培育国家制度能力对于推动中国高等教育治理现代化具有十分重要的战略意义。

“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,培养一流人才,产出一流成果。落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革,提高人才选拔水平和教育质量,促进教育公平。构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。广大教师要时刻铭记教书育人使命,甘当人梯,甘当铺路石,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。”这是习近平主席对高等教育的殷切希望,也是我们作为高等学校教师必须努力的目标和奋斗方向。

学习习近平“国家治理”理论给了我很多启发和思考,也充分认识到高等教育发展正面临着诸多“治理”方面的挑战。我相信,只要紧跟中央部署,由习近平开启的当代中国国家治理的全新战略,必将推动包括高等教育在内的我国各项事业实现新的飞跃!

参考文献

1. 大连医科大学“十三五”规划(征求意见稿)。

2. 中国共产党十八届三中全会《决定》。

3. 周晓菲,从“管理”到“治理”一字之差,其内涵有何区别2013年12月04光明日报。

4. 国家十三五规划关于教育的论述。

5. 周光礼,“中国高等教育治理现代化:现状、问题与对策 ”《中国高教研究》2014年9期

↑回到顶部 

上一条:牢记党的宗旨,全心全意为人民服务——赵宝昌
下一条:学习毛丰美,做一个老有所为的共产党员——张奎启
编辑:ltxgzc
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044