工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2016-03-14 00:00:00】 【访问量:
快 捷 操 作
 

展示阳光心态,体验美好生活,增添正能量——马文元

 

自全国离退休干部“双先”表彰大会召开以来,各级党委和相关部门高度重视大会精神的学习贯彻;各级老干部工作部门都把学习贯彻习总书记等中央领导同志在大会上的重要讲话精神作为头等大事,要求离退休老同志要展示阳光心态、体验美好生活,为党的事业增添正能量,持续推动大会精神进头脑、进决策、进工作,对全国老年人产生巨大影响。在老年人开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”等丰富多彩的活动中,老年人以阳光心态,快乐地度过每一天,为党的事业增添正能量。

一、要展示阳光心态

“心态”就是指一个人的心理素质。心态决定心情,好心态带来好心情,坏心态带来坏心情。阳光心态是一种温暖、舒服、积极、快乐的心态,是一种正能量的价值体现。

心情是一种当时的感受,心态是一种对事情的态度,态度决定感受,心态决定心情,如果你的心态是积极乐观向上的,你的心情就会是快乐舒畅的。俗话说:“好心情是个宝,人到老年不可少”。老年人要使自己心情快乐,必须心胸开阔,有阳光心态,就能以现实的眼光看待一切,不封闭自己,正确评价自己,能自知、自信、知足,顺应自然,自己能力达不到的事不去强求。人的衰退苍老是自然规律,人类难以逆转。但是老年人心理不能老化,要始终感到青春常在,充满活力。老年人要学会关爱自己,培养兴趣,广交朋友,丰富生活,培养自己的阳光心情,展示阳光心态,增添正能量。

一个成熟的人应该理智地面对环境的变化,要保持情绪平和愉快。就像向日葵一样,永远面向阳光,绽放出灿烂的笑容。生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;心态决定人生,好心态的人,即使遇到挫折坎坷也不会绝望,不计较一时的荣辱得失,大度宽厚,豁达从容,就会以好心态去面对人生的每一天。一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。积极的心态能帮助你获得健康、幸福和财富。

人生应该有所梦想、有所追求,虽然暂时得不到,也并不会妨碍日常生活的幸福,因此,要拥有一颗平常心面对人生。当我们老人回忆过去时,自己人生的目标就是从梦想开始去追求、去努力、去奋斗。一个人的成功是在行动中实现的,当你做完一件事时,就会觉得有了一点儿成就感,心情就会快乐。一个人的幸福是从心态上体验的,只有去追求,去行动,才能感觉到幸福。

在现实生活中,面对国家发展、社会进步翻天覆地的变化,人民生活水平全面提高,国际地位显著上升,老人们本应该为生活在这个时代感到幸福、感到自豪,应该尽力为它点赞,为它喝彩。但现实情况并非完全如此,我们有些老同志受社会上消极因素影响,出现了一些消极心态,有些思想情绪,精神状态也不振奋等,都需要尽快改变这种状况,要树立道路自信、理论自信、制度自信,为党的事业增添正能量。我们老同志要有一种努力去实现自我价值、获得他人的认可、获得社会尊重的精神要求。当这些需求得到满足后就会产生一种非常积极、正面的情感,就会保持愉悦的阳光心情和健康的情绪。因为人的心态好会生理健康,能力增强。心情不好,生理功能差,能力也差。老年人要塑造阳光心态,把兴趣和愉快这两个好情绪调动出来,使老人每天的生活处于积极的健康情绪当中。要学习“双先”典型事绩,把在力所能及的条件下为党做事,为社会做贡献,为祖国富强添砖加瓦,看成是老年人最大的幸福追求,体现出人生最大的快乐。

二、要体验美好生活

人生是短暂的,老人们要有良好的心态和愉快的心情来度过此生。阳光心态是健康,不仅是没有疾病,它包括躯体健康、心理健康、社会适应、道德健康等。快乐是一种心态,快乐永远不缺理由,老人要学着给自己制造快乐与幸福,学着理解、宽容与体谅,要遗忘过去不愉快的事。人生的道路需要我们乐观的心态去面对,要相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

当老人们议论起我们国家的变化,高铁、微信、互联网在影响我们的生活时,这些不都是我们国家繁荣的象征吗。在这样美好的时代,老年人要学会参与现代生活,享受现代生活,要养成健康的生活方式,做好身边事,做感恩社会,回报社会、奉献社会的“时代老人”。为此老年人要以积极的心态多看正面的事情,多感知身边美好的事物,多发现周围正派、善良的人释放出的言行,不被消极因素所左右,不为不愉快的事情所伤心。老年人要体验美好生活,享受美好生活,感恩美好生活,这样对促进老年人健康、提高生活质量和生活品位有重要影响。

我们每天都面临许多事情,个人是无法改变它,只有改变自己对事情的态度,才能保持阳光心态。这时我们可以换一个角度,不能向上比较就向下比较,只要“自己过得好,就是好”,换一个态度来对待事情就会改变。老人们要学会妥协善于妥协,要满足于当前状况,否则就会永远生活在痛苦中。老年人要正确认识这个世界,正确认识我们国家的发展,要热爱生命,相信未来一定会更美好。要宽容过去,要学会忘记、谅解,要能时刻提醒自己要塑造一个阳光心态。

老年人有丰富的人生阅历,在他们身上有非常强的是非辨别能力,忠于理想、忠于信仰,在老年人身上积累了强大的正能量。为此,老年人要能利用现有资源去实现继续为党和人民奉献的真诚愿望。老年人要学会服务他人,人的生命价值在于被需要。要懂得你不能做成你想做的一切,你只能做成你想做的一点。活在当下,面向未来,积极释放正能量,团结周围的人,为社会凝聚正能量,就能使你每天获得阳光心态,活得更快活幸福。

三、增添正能量实现自我价值

老年人要培养自己的正能量,提高自己的健康水平。实践证明,人若是心情好,头脑敏锐、精力充沛、处事妥善、效率也高,机体新陈代谢旺盛,免疫调节功能处于良好状态,因此,防御功能较强,机体就会健康,精力就充沛,全身就充满正能量。

现代老年人要调整观念,儿孙自有儿孙福,不必太为他们担心了。也要明白革命事业世代接替的道理,不要沉湎于在岗时的场景,以避免产生人情冷暖、世态炎凉等内心苦恼。老年人要根据自己的实际情况,特别是身体情况,作出适合自己的退休生活安排。或是第二次创业或参加老年大学、或歌咏、书法、学电脑,或参加义工志愿者活动,也可结伴旅游,欣赏大好河山、优美风景,淘冶情操。这样才能提高老年期的生活质量,以愉悦的心态成为生活中的强者。

老年人要有正能量的好心态,控制自己的情绪和情感,保持和创造愉快的心境,就能以正能量的心态度过每一天。正能量像阳光,能够使老年人感到温暖和快乐。通过激发内在潜能,可以使老年人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。使老年人有健康乐观、积极向上的动力和情感,从而让生活的每一个方面,内心的每一种活动,生命中的每一天,都因此而受益,使心灵之花以最美丽的姿态绽放。

老年人要拥有正能量,才能经常保持积极乐观的精神状态,“笑口常开,笑脸常驻”才能内心充满好奇却不盲目,充满对人生的满好向往却不盲从,愿意并敢于献身于既定方向而矢志不渝,会尽一生去不断追求国家、民族的伟大复兴。

老年人应有进取心,要有梦想与理想,至少要有一个切实可行的老年人生价值目标,怀抱梦想充满希望去奋发向上,积极实现人生的价值目标,就能老而不衰,充满活力。相反,如果没有进取心,没有梦想和理想,缺乏人生的价值,内心必然空虚和失望,就会加速自己的心理衰老。老年人要学会正视现实,向往未来,少回顾过去,可以多看一些喜剧性的节目,多参加一些愉快的聚会,保持沉静乐观,愉快知足,莫说人非,避免老气横秋。要做到人老心不老,除有自己追求的生活目标外,还应当争取为社会、为国家强盛、民族复兴做一些力所能及的工作。这样就能融入现代社会生活中,有精神寄托,可以排除烦恼和孤独,始终保持良好的积极的精神状态,并在晚年激起为社会做一番事业的理想和希望。

↑回到顶部

↑回到顶部 

上一条:加强学习 奋力践行——李学文
下一条:缺钙与补钙的是与非——高广猷
编辑:ltxgzc
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044