工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2014-09-22 00:00:00】 【访问量:
快 捷 操 作
 

浅谈保健食品的合理应用——高广猷

 
有调查发现,受访者对保健食品的功效普遍持怀疑态度,51,0%的人感觉保健食品没什么作用;21,5%的人担心保健食品反而有害;36,0%的人确信保健食品有一些作用。2,5%的人认为作用很大。纵观我国保健食品市场,多数人认为保健食品市场鱼目混珠,虚假宣传,乱象丛生。应该如何较准确地看待保健食品和合理应用保健食品呢?
我国保健食品市场现状
我国保健品产业自上世纪80年代兴起,年产值从不足20亿发展到目前的300多亿,生产企业已达4000多家,但2∕3以上为中小企业,而且多数产品功能集中在免疫调节,抗疲劳和调节血脂上,企业主体实力较弱,产品功能雷同,低水平重复。加之管理体制不顺,伪劣产品和虚假宣传充斥保健品市场。市场调查资料显示,70%涉及虚假宣传,夸大功效,断言可以治病等等。不少强调能立竿见影生效的保健品都是非法加了西药的。但可以相信,保健食品会逐渐成为新的消费热点。有关资料显示,欧美国家的消费者平均用于保健品方面的花费占其总支出的25%以上,而我国只有0,07%。我国人均保健品消费支出仅为美国的1∕17,日本的1∕12.由于人口老龄化的加速,人们对健康的日益重视和改变不合理生活方式的期望,对保健品的需求会逐渐增大,保健品市场发展潜力巨大。但进一步规范保健品市场仍是当务之急。
保健食品的特点及功效
一、保健食品的概念
保健食品是食品的一种,具有一般食品的共性,能调节人体机能,适于特定人群使用,但不能治病。保健功能食品在欧美称为“健康食品”,在日本被称为“功能食品”。我国的保健食品不仅需要人体及动物实验证明该产品具有某项生理调节功能,更需查明具有该项功能因子的结构,含量,作用机理以及在食品中应有的稳定形态。
二、保健食品与一般食品的区别
保健食品含有一定量的功效成分,即生理活性物质。具有特定的调节人体功能的作用。同时不是人人都需要食用的食品。仅用于特定人群。如免疫力低,血脂高等人群可以适当的食用具有相应功能的保健食品。一般食品中虽也有一些生理活性物质,但含量较低,在人体内达不到调节生理功能的浓度。而保健食品中的生理活性物质是通过提取,分离,浓缩等方法达到调节生理功能的有效浓度。
三、保健食品与药品的区别
药品是用于治疗疾病的特殊化学物质。保健食品其本质仍然是食品。它具有调节人体某种生理机能的作用,但不是人类赖以治疗疾病的物质。即不能靠保健食品治病。对于生理机能正常的人没有必要非用保健食品不可,如要用,也只能起到营养补充剂的作用。对于某种生理机能异常的人用,则有助于调节生理机能的恢复,促进健康。
四、保健食品的功能类别
目前,我国有27种有特定功能可申报的保健食品:
1.增强免疫力   2.改善睡眠   3.缓解体力疲劳   4提高缺氧耐受力   5.对辐射危害有辅助保护功能   6.增加骨密度   7.对化学性肝损伤有辅助保护功能  8.缓解视疲劳    9.祛痤疮  10.祛黄褐斑  11.改善皮肤水份  12.改善皮肤油份  13.减肥  14.辅助降血糖  15.改善生长发育   16.抗氧化  17.改善营养性贫血  18.辅助改善记忆  19.调节肠道菌群。20.促进排铅  21.促进消化  22.轻咽  23.对胃粘膜有辅助保护作用  24.促进泌乳   25.通便  26.辅助降血压  27.辅助降血脂。
保健食品的辨别
购买保健食品时应注意以下几种辨别方法,保证买到真品,避免上当受骗:
1、购买保健食品时一定要检查外包装,主要展示版面的左上方应并排或上下排列标注保健食品蓝色草帽标志与保健食品批准文号。批准文号的格式是“国食健字****”或“国进食健字****”;
2、保健食品包装必须注明以下项目:名称 净含量及固形物含量 配料 功效成分 保健作用 食用方法 生产日期和保质期 储藏方法 执行标准 保健食品生产企业名称及地址 卫生许可证号;
3、检查功能项说明,如果有根治或治愈某种疾病字样,则属夸大宣传,实属误导和欺骗消费者,不可轻信;
4、必要时,记下批准文号,在国家食品药品管理总局网站数据库中查询。可证明是否为真品。
老年朋友应慎重选用保健食品
保健食品用于特定人群。强调合理应用有现实意义。因为应用不当的现象较为普遍。特别是老年朋友盲目选用保健食品问题令人关注。面对很不规范的保健品市场,老年人更应该走出保健品选用误区。主要有以下几个误区:
1、多吃保健品有益健康   不少老年人认为补养身体多吃保健品很合适,子女给父母送保健品作为节日礼物表示孝心也习以为常。其实,保健食品有一定的生理调节功效,是特定人群食用的。如果身体基本健康,进食正常,没有必要服用保健食品。合理膳食,适度运动,戒烟限酒和良好的心态是保持健康的基本条件。单靠保健食品是不能健康长寿的。
伪劣保健食品当然不能用,就是有些很有理论水平的新产品也该问问是否真有应用价值。如市场上出现的号称补充核酸的“基因食品”能修补受损基因吗?专家指出,正常人不缺核酸,服用外源性核酸对人健康没有什么特别的帮助,其营养价值与米面没有太大差别。
2、保健食品能治病  厂家和推销者借助广告和多种媒体宣传保健食品的功能约70%有夸大之嫌。通过名人之口,将某某保健食品的功效说得天花乱坠,令人信服这个能降血压,那个能降血糖,于是误导众人相信保健食品能治病,不少糖尿病人停用降糖药,高血压病人停用降压药。结果是耽误了疾病的合理治疗。应该明确,保健食品只能调节失衡的某种生理机能,促进其恢复。但不能治病,不能用保健食品代替药品。有病需要在医生指导下合理用药,万万不可轻信保健食品广告,盲目跟从。也不可听信个人体验。
3、轻信“健康讲座 ”  一些老年人很喜欢参加厂方或产品推销商举行的“健康讲座”,因为专家教授讲的可信,何况还有赠品相送。讲演者口绕悬河,对产品的功效说得你不能不信。不少老年人分不清真假,上当受骗很难避免。随着人们认识水平的不断提高,识别虚假宣传能力的进一步提升,这种伪科学的诱惑也在逐步减少。还是要提醒老年朋友听健康讲座要认真分析,吸收有用的东西用于保健。
4、保健食品没有副作用   很多人认为保健食品是保健的,可以补养人体,吃多点也没害处。其实,这是误解。保健食品的生理活性物质大多经过提取浓缩,其浓度较高。在研制时,对其毒性与剂量的关系都进行了细致研究,人体适用剂量也都有明确规定。如果超过常用量也会引起不良反应,甚至毒性。因此,不可随意增加用量。
5、有条件的老年人应该吃保健食品    这种看法不准确。保健食品仅为特定人群使用,健康老人没有必要用保健食品,专家强调,正常人没有特殊需要最好不吃保健食品。如果体检基本正常,食欲好,生活方式健康,根本不需要另外补充营养物质,每天自然摄取的人体必需的营养物质不会缺乏,人仍能处于健康态。这样的人不需要任何保健食品。当然,如果老人缺乏维生素或微量元素应该适当补。如果有糖尿病,在正规药物治疗的基础上,适当用有降糖功效的保健食品也可以。但不能替代药品,也不能企求保健食品有快速降糖效果。此时的降糖食品仅起辅助作用。更重要的是坚持药物治疗,合理膳食,适度运动,这才是控制血糖的关键。


↑回到顶部 

上一条:缺钙与补钙的是与非——高广猷
下一条:公众需要了解的合理用药10个核心信息——高广猷
编辑:
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044