工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2014-09-22 00:00:00】 【访问量:
快 捷 操 作
 

公众需要了解的合理用药10个核心信息——高广猷

 
怎样吃药这个问题似乎人们都知道一点,但未必真的了解。中国科协去年对全国27个省(区)234户城乡居民进行了调查,回收有效问卷4202份。调查发现,居民用药主要是凭经验,怕麻烦,同时医药知识匮乏。超过40%的人认为自己缺乏安全用药知识,69%人看不懂药品说明书。农民群体医药知识匮乏,不安全用药行为更为普遍。调查显示,33,9%接受调查的农民不知道药品有处方药和非处方药之分,70%表示不能坚持按疗程服用药品,65%的人用药容易受周围人影响。而在儿童用药行为中,盲目给药,滥用抗生素现象较为普遍。近30%的家长在孩子生病后,自作主张给孩子服用减量的成人药品或抗生素,有时还多品种联合用药。2012年全国居民健康素养监测数据显示,具备包括合理用药在内基本医疗素养的居民比例仅为9,56%,能正确阅读药品说明书的居民比例约为15%。
为保证合理用药知识的科学性和权威性,减少虚假错误信息,误导公众,结合公众在合理用药方面的主要误区,国家卫生计生委制定了十大合理用药核心信息。因为每条信息内容比较概括,为准确深入地了解其内涵,本文对其内容做了较具体的解读,供公众参考。
合理用药10个核心信息
一、合理用药是指安全有效经济地使用药物。优先使用基本药物是合理用药的重要措施。不合理用药会影响健康,甚至危及生命。
合理用药的基本原则首先是用药必须安全,其次才是用药有效,这是合理用药的关键。经济主要是指用最低的医药费用保证用药的有效性和安全性。合理用药还要用药适当,就是说药物选择准确、用药剂量、给药途径、给药时间、用药疗程等合理。合理用药的基本原则应包括以下几方面:1.疾病诊断要正确。只有正确诊断,才能有的放矢地选对用药。2.选药应注意病史和用药史,3.同种疾病,甚至相近的年龄,用药剂量也不一定完全相同,故应该注意个体化用药。有条件的对一些药物可作血药浓度监测。4.严格掌握适应症,防止滥用药。5.正确选择用药方法,严格掌握用药剂量,应用方便的给药途径,遵照合理疗程用药。6.注意药物不良反应,有问题时应及时咨询医生或药师。7.注意药物间的相互作用,应看药品说明书了解这方面的注意事项。优先使用基本药物是合理用药的重要措施。基本药物是国家制定的《国家基本药物目录》中的药品。原卫生部制定公布2012年新版目录遴选药品按“防治必需,安全有效,价格合理,使用方便,中西药并举”的原则。新目录分化学药品和生物制品 、中成药 、中药饮片三部分。化学药品和生物制品317种,中成药203种,共计520种。临床上应优先使用基本药物。
二、用药要遵循能不用就不用, 能少用就不多用、 能口服不肌注、 能肌注不输液的原则。
有些疾病不需用药,如普通感冒。服药时应避免同时服用多种药物,以防药物间的相互作用。用药应遵循能不用就不用,能少用不多用的原则。特别注意的是尽量少用静脉输液。目前我国滥用输液情况相当普遍,多数情况下不应该用。输液有多种危害,如容易引起感染,很易引起药物不良反应。同时输液消耗大量时间,支出超过口服用药的几倍甚至十几倍,造成医疗费的浪费。盲目输液可增加整个人群对药物的耐药性,将增加未来疾病治疗的难度。
要严格掌握输液的适应症,一般说来,有吞咽困难同时又不能肌肉注射者,严重吸收障碍,需要大量补充营养和体液者,病情危重,发展迅速者 适用输液给药。
三、购买药品要到合法的医疗机构和药店,注意区分处方药和非处方药;处方药必须凭执业医师处方购买。
为保证药品质量和及时咨询用药注意事项,安全用药,购买药品要到合法的医疗机构和正规的药店,即具有《药品经营许可证》和《营业执照》的药店。
为了便于管理,国家将药品分为处方药和非处方药。处方药必须经执业医师或执业助理医师开具处方,执业药师或药师对医师处方进行审核,签字后依据处方正确调配,方可销售。非处方药根据其安全性,又分为甲,乙两类。对于甲类非处方药,应该在药师指导下购买和使用。对乙类非处方药,可自行购买和使用。非处方药的包装,标签,说明书上均有标识“OTC”。红色为甲类,必须在药店出售。绿色为乙类,相对安全。处方药大多包括刚上市的新药,对其作用和不良反应还需进一步临床观察。本身毒性较大,可产生依赖性的药物,治疗一些疾病的特殊药品。
四、阅读药品说明书是正确用药的前提,特别要注意药物的禁忌、 慎用、 注意事项、 不良反应和药物间的相互作用等事项。如有疑问要及时咨询药师或医生。
药品说明书是国家食品药品监督管理局核准,指导医生和患者选择和使用药品的重要参考,也是保障安全用药的重要依据。药品说明书内容包括药品名称(通用名,商品名,化学名等)、结构式及分子式(制剂应附主要成分)、作用与用途、用法与用量、不良反应、禁忌、注意事项、药品相互作用、包装(规格含量)、有效期储藏方法、批准文号、生产企业、注册商标等。患者用药前应认真阅读药品说明书,严格遵照说明书规定的用法和用量服用,安全正确用药,,对不清楚的内容应及时咨询药师或医生。
五、处方药要严格遵医嘱切勿擅自使用。特别是抗菌药物和激素类药物,不能自行调整或停用。
抗菌药和激素类均属于处方药,应严格遵照医嘱用药,切勿擅自使用。目前滥用抗菌药现象较普遍,导致严重不良反应的发生和细菌耐药性的增加,疗效降低。
应用抗菌药必须有明确指征,滥用危害很大,应该避免。激素虽然疗效好,但不良反应很大,同样不能自行随意用药,必须经医生确定是否有用激素的必要,并按医嘱执行。
六、任何药物都有不良反应,非处方药 长期大量使用也会导致不良后果。用药过程中如有不适要及时咨询医生或药师。
药物不良反应常见的有副作用,毒性反应,过敏反应,依赖性以及特殊毒性。副作用是药物治疗剂量下出现的与用药目的无关的作用。如常见的恶心、呕吐、头痛头晕、无力等反应。这是药物本身固有的作用,一般危害不大,不影响用药。处方药不良反应较多发,有的可能较严重,必须警惕。甲类非处方药
不良反应较乙类多,用甲类药宜接受医生或药师指导。乙类药不良反应一般较少较轻。但如果长期或大量使用也有可能产生严重不良反应。故用药剂量和用药疗程应遵医嘱。
七、药品存放要科学 妥善,防止因存放不当导致药物变质或失效;谨防儿童及精神异常者接触,一旦误服 误用,及时携带药品及包装就医。
影响药品质量的主要因素是光线 湿度和温度。每种药品都有一定的保存条件,如果保存不当,则引起药物变质,降低疗效,或失效。还可能增加毒性。
故存放药品要遵照药品说明书上规定的储藏条件。一般药品应存放在一个避光 干燥通风和温度较低的地方。药品开封后应尽快服用,不宜长期存放。液体制剂室温保存,不需放在冰箱内。眼药水一般放在室温下,有特别提示的可冷藏。开封后一个月内需用完,否则宜丢弃不用。肛门栓一般需冷藏。气雾剂类药宜放在较温暖的地方。中药必须防潮湿。
八、孕期及哺乳期妇女用药要注意禁忌;儿童、 老人和有肝脏 肾脏等方面疾病的患者,用药应谨慎,用药后要注意观察;从事驾驶、 高空作业等特殊职业者要注意药物对工作的影响。
孕期、 哺乳期妇女、儿童老人及有肝肾疾病的人用药属于特殊人群用药。其用药注意事项较多。妊娠期妇女用药不仅影响孕妇,而且会影响胎儿。孕妇禁用四环素,不宜用阿司匹林。对泻药、 利尿药等敏感,可引起流产。怀孕3个月内用化学药物,尤其是性激素类、抗凝血药、乙醇等易引起胎儿畸形。
哺乳期妇女应避免使用在乳汁中排泄的药物,以免影响乳儿。哺乳期禁用的药物如红霉素、卡那霉素、四环素类、磺胺药、苯二氮卓类等许多药物应慎用,凡需慎用的药物在说明书中会提示。小儿用药更应谨慎,需严格按儿科医生的指示用药,切不可盲目自行决定用药量。老年人因肝肾功能减退,药物代谢排泄功能下降,不能按中壮年人用量,同样需遵照医嘱才能安全用药。肝肾功能不全的患者要避免用有肝肾毒性的药物。有这种病的人,用药应细看说明书,看有否禁忌。
九、接种疫苗是预防一些传染病最有效、 最经济的措施,国家免费提供一类疫苗。
疫苗是为预防控制传染病的发生流行用于人体预防接种的生物制品,是预防传染病最有效最经济的手段。第一类疫苗是政府免费向公民提供,如儿童接种的卡介苗 乙肝疫苗脊髓灰质炎疫苗等13种。疫苗的接种应按政府的规定进行。
十、保健食品不能代替药品。
保健食品具有特定的保健功能适宜于特定人群食用。其功能是提供营养,调节人体机能。现在申报保健食品有27种功能,如增强免疫力、抗氧化 、辅助改善记忆 、缓解体力疲劳、减肥、辅助降血脂、 辅助降血糖、改善睡眠等。目前保健食品的品种数以千计。保健食品不能替代药品,二者有明显区别。保健食品是特定人群使用,它不以治病为目的,而是侧重于调节人体的一些功能,药品则有明确目的,是为了诊断治疗预防疾病而用的。生产工艺和质量控制要求不同。药品应有严格的GMP标准。保健食品主要侧重于食品安全性。保健食品不需要临床观察经批准即可上市。大多数保健食品功效成分不明确,因此不可能以预防和治疗疾病为目的,只能侧重于调节生理机能。现在,保健食品市场较混乱,质量参差不齐,虚假宣传,误导消费者随处可见。人们必须清楚,保健食品不能替代药品。不可轻信保健食品可以治疗疾病。

↑回到顶部 

上一条:浅谈保健食品的合理应用——高广猷
下一条:俄罗斯海参崴印象记--张善甲
编辑:wangni
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044