工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2013-11-28 00:00:00】 【访问量:
快 捷 操 作
 

俄罗斯海参崴印象记--张善甲

 
俄罗斯海参崴在我头脑中,一直是一个向往而又深厚文化低蕴的城市,尽管我对它的生活人不了解,但还是带着一种激动、异样的心情踏入了这片曾经属于我们自己的土地。
2013年4月14日,我们一行人由绥芬河口岸出境,乘坐中国火车,路程虽不长,可火车却走走停停,穿过了三个山洞,走了两个多小时,才到了中国边检和海关,很快办理完出关手续。但是,到了俄罗斯海关和边检,就大大变样了,入关手续时间很长,等了三个多小时才办完,令人心烦!过了俄方边检和海关,不久就到了格罗杰克夫中转站,换上了俄罗斯长途大巴车。
近四个小时路程中,透过大巴车窗往外看,我们几乎没有看见耕地、粮田,只见一片荒草、野花。偶尔,远处有几个稀稀拉拉欧式风格小农庄,很有特色,真美啊!
路上畅通无阻没有收费站,也没有警察。司机开车进城很守规矩,没见一辆车向前拥挤,都是按顺序前进。
进到了海参崴市区,给我另外一个感觉,就是诚心待人,热情好客开心生活,不论是做什么的,给人处处都能体会到这一品质。在餐厅里用餐时,见有素质较高的乐队和舞蹈队给用餐人助兴表演,我们一边吃饭一边欣赏俄罗斯舞蹈,有兴趣的人还可以进入舞池跳一跳充分领略俄罗斯情调。此时的体会,比在原来单位要年轻20岁……
当地人生活并不十分富裕,但他们大都穿戴得体并有很好的素质。等车排队闲暇时,看报读书的人到处都能遇到。城市虽小,可文化积淀颇高,体现了较高的文明程度。比如说,公共场所没有烟雾缭绕,商场没有喧哗声,市区交通井然有序,行人、车辆各行其道,遇有抢时间者,或行人要过马路,所有车辆便停车让道,看行人犹豫不前,司机他会摇下车窗,打个手势:请先!
海参崴人很注重保护自己的环境和卫生,没见有人随地吐痰,在火车站的候车室,干净的地面就像星级宾馆里的大厅一般。每一个俄罗斯人都能自豪地说出几个心中英雄的偶像和为国捐躯先烈的勇士。
当地收入只拿着3000——5000卢布(1元人民币兑换4、5卢布),生活却不“寒碜”,而且很有品位,可几乎每家都有私车,街上跑的小汽车多半都是日本和韩国进口的(二手车)。更有意思的是在海参崴有钱的大款人往往开的是俄罗斯自己产的又笨、又耗油高的伏尔加牌的小汽车。
街上很少见到出租车,摩托车和自行车。我们纳闷,就问导游这是为什么?导游小姐说:海参的城市虽不大,却拥有好几所大学,青年受教育的程度不错,有较高的文化。这里人的时间观念很强。导游给旅友讲了一个真实有趣故事,说有一位吊车工将几吨的货物吊车空中还没有到位,下班时间到了,这位工人立刻停机,几吨重的货物就悬在那里回家了,等第二天上班再接着干。导游又说,海参崴这座城市,别看它在远东地区,离莫斯科很远,但其街道、广场、雕塑和建筑仍充满着俄罗斯欧洲风情。这时,夜幕已经降临,路上华灯初放,小汽车像穿梭样来来往往、东奔西跑,城市的风光夜景令人陶醉!
海参崴
海参崴是中国汉语名字,意为“盛产海参的小洼”,俄语称符拉迪沃斯托克,大意是统治东方。
这座城市三面环海,坐落在穆拉维约夫——阿穆尔斯半岛上,有三大海湾,即乌苏里,阿穆尔湾和金角湾。
金角湾
乘船游览金角湾。是俄罗斯导游极力忽悠我们参加的自费项目,每人交1200卢布。
游船一离开码头,导游便给我们发了一大块黑麦面包,让我们到船尾去喂海鸥,游客们有的往空中投面包,勾引着海鸥追逐而来;有的则高举数码相机,对着海鸥们猛按快门,而我们则“螳螂捕蝉,黄雀在后”,留下这张照片。
在船上除了观鸟外,还品尝了大马哈鱼籽酱,颜色橘黄,导游说,鱼籽酱面包是海参崴人最喜爱的食物,而且价格很贵。我对大马哈鱼籽酱的美味有了好感,在返程前买了几盒。
火车站
从金角湾,回到岸上,立即去参观海参崴古老的火车站。俄罗斯的西伯利亚大铁路由俄罗斯首都莫斯科途径西伯利亚到太平洋的海参崴全长9288公里,跨越8个市区,全程需要7天,是世界最长的铁路,海参崴就是这条铁路的终点站,也是远东的交通中枢。
车站旁边陈列着古老的蒸汽火车头;和一座9288标志牌,它表示此地距莫斯科9288公里。
中心广场
这里屹立着保卫苏联政权战士纪念碑,为纪念1917年二月革命和十月革命而建。中间的高碑上站着一名手举战旗的红军战士。
洁白的鸽子在广场天空翱翔,时而展翅高飞,时而低回盘旋。广场便有小贩在卖玉米粒,鸽子发现游客手中有喂食的玉米,就会成群落在他头顶或肩膀上。
潜水艇博物馆
在列宁广场前方的街道旁边就是潜水艇博物馆,这艘二战C——56苏军潜水艇改成的博物馆。它被放在石头座上,其内部拆除了战斗部分,其他部分的原有设置,如望远镜、水兵吊床、厕所都原样没动。我们很感兴趣的登潜艇内部参观,并拍照留念。
二战英雄纪念墙
参观潜水艇内部出来,在导游带领下直接到苏联二战英雄纪念墙参观,褐色墙砖上嵌有巨大铜制标牌,上面注明了一些苏联英雄人的名字和简历。
纪念墙上面中间处,还有一个常年不断灯火装置,正在燃着明亮而通红的火光。很多俄罗斯人都来现花已表示怀念。
凯旋门
苏联二战英雄纪念墙后有一座很小的东正教堂,也是纪念烈士的。教堂旁边是所谓“凯旋门”,它与法国巴黎凯旋门相比小得多,但这个凯旋门比巴黎凯旋门华丽的多,并且它的上面像教堂一样的尖顶。我怀疑它是一座宗教建筑。
导游看了看凯旋门旁边的俄文说明,也没弄明白其中的奥秘,只说是与沙皇尼古拉耶夫有关。
雕塑
海参崴市到处见有各种不同的雕像。导游手指这是马克罗波的雕像。
忽然,我想起这个人的名字,就是他在沙俄时期双手沾满了中国人的鲜血,沙俄称他是英雄,而我们中国人叫他是杀人的刽子手!
俯瞰港湾
时近下午两点,我们登上了海参崴全城的制高点——国立远东理工大学的观景台上,俯瞰港湾全貌。
这里,白天一般是旅游者云集的地方,而到了夜晚,却是俄罗斯男人喝酒解闷的一个去处。
在这座山顶上有一个雕像,我只顾拍照,没有听导游讲解不知道啥意思。
俄罗斯的美女
海参崴城市美,年轻的女孩也很美,这真是没的说。
导游小姐告诉我们,俄罗斯美女青春寿命不长过了25岁特别是结婚后,美女很快就变成了老大妈。逗得旅友好笑、惊讶!
酒 店
海参崴是座海滨城市,最右侧的楼就是我们住的酒店,离海边很近,酒店的内部设施非常简单、朴素,而不像我们中国星级宾馆那样豪华。
返 程
七天的海参崴旅游很快结束,真有点依依不舍;和一起的旅友们依依不舍;和俄罗斯风情依依不舍;和海参崴美丽城市依依不舍。
回程和去时一样,晃晃悠悠折腾了两天才回到了大连。想想祖国的变化真大,顺利出中国海关大门,也看到祖国强大和现代化。
旅游俄罗斯海参崴,虽时间短短七天,但心有体会不浅。坦率的说,我们这次旅途所见自然风光、气候与我们大连没大差别,海参崴城市环境与大连也很相似,但现代化程度还不如大连。如果从人文考察的角度来看,‘其特殊的地理、历史、文化、军事等地位,就会感到收获很大。
海参崴地理位置在东亚,比中国还“东方”,其文化、饮食习惯都是绝对“西方”,与日本、韩国、朝鲜、中国形成巨大的反差,在这里可以体会正版的欧洲文明。在两次世界大战中都没有成为直接战场,许多欧式建筑得到很好的维护,迄今仍在使用。由于海参崴远离欧洲大陆,城市建设水平不够现代化,相对原始和宁静。

↑回到顶部 

上一条:公众需要了解的合理用药10个核心信息——高广猷
下一条:离退休老干部参观辽沈战役纪念馆活动
编辑:wangni
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044