工作报道 | 公 告 栏 | 组织机构 | 党建工作 | 关工委 | 老年园地 | 政策问答 | 健康沙龙 | 活动掠影
 
你的位置: 老年园地 >> 正文
 
  浏览文章 【加入时间:2013-06-14 00:00:00】 【访问量:
快 捷 操 作
 

离退休老干部参观辽沈战役纪念馆活动

 
2013年6月5日,离退工作处组织我校部分离退休老同志到锦州参观“辽沈战役纪念馆”。我们怀着对革命烈士无比崇敬的心情参观了“辽沈战役纪念馆”,去寻觅革命先烈的光辉足迹,探寻解放东北、建立新中国的辉煌历史。
辽沈战役纪念馆是为了纪念解放战争中著名三大战役之一的辽沈战役而修建,座落于辽宁西部城市-锦州。锦州地处东北和华北的咽喉要道,乃是历史上兵家必争之地。
六十五年前,这里曾进行了一场改变中国前途和命运的著名战役-辽沈战役。战役从1948年9月12日至11月2日,历时52天,东北人民解放军从这里展开决战,先后攻克锦州、决战辽西、占领沈阳、解放长春,最终全歼国民党军队47万余人,解放全东北。正如毛主席所说:“辽沈战役的胜利使中国的革命和军事形势进入了一个新的转折点,是中国革命成功已经迫近的标志。”
走近纪念馆,映入眼帘是被称为“胜利之门”的大门,大门右侧镶嵌有叶剑英元帅题写的“辽沈战役纪念馆”金色大字。进入大门,通往纪念馆路上,中间耸立的是雄伟的辽沈战役纪念塔,塔的上部是一位呼唤战友冲锋前进的英雄战士雕像,塔的下部是朱德元帅题写的“辽沈战役革命烈士永垂不朽”题词。纪念塔东西两侧林立着一块块黑色大理石制作的革命烈士名录碑,碑面上镌刻着五万多名在辽沈战役中英勇牺牲的烈士名字。
纪念馆的主体馆内设有序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆。进入正门大厅即序厅,展现在我们眼前的是一组战士浴血奋战的群雕像,四周墙壁上雕刻着东北人民解放军颁发的各类奖章。战史馆的内容,全面反映了整个东北解放战争的历史,突出展示了辽沈战役的进程,揭示了战役胜利的诸多因素及其伟大意义。支前馆向人们介绍了人民战争的巨大威力和胜利保障。英烈馆的展厅里,展示了在辽沈战役中许多战斗英雄和革命烈士的照片和事迹,这些烈士即有炮兵司令员也有普通的战士,他们为了东北的解放和共和国的建立,贡献出了宝贵生命。全景画馆是纪念馆最为精彩的部分,被称之为“中国第一馆”,是国内首创。画馆全面采用了绘画、雕塑、灯光、音响等艺术形式,生动地再现了辽沈战役的关键性战役-“攻克锦州”为历史背景的宏大战争场景,展示了战争的激烈性和残酷性。
结束了参观,我深深地感到我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,牢记历史,任何时候都不要忘记过去。更使我感到欣慰的是,寻找到了我的亲人所在部队番号和曾经战斗过的地点,实现了我多年的梦想。
作者:李明阳


↑回到顶部 

上一条:俄罗斯海参崴印象记--张善甲
下一条:广西游记--刘永贵
编辑:wangni
   
 快 速 返 回 
 
处长电话
 0411-86110111
 
办 公 室
 0411-86110112
 
党建工作
 0411-84722212
 
退休工作
 0411-84720122
 
离休工作
 0411-86110112
传真
0411-86110120
相关链接: 中国离退休网 |  中国老年网 |  中国关心下一代工作委员会 |  中共辽宁省委老干部局 |  中共大连市委老干部局 |  全国离退休人才网 | 
设为首页 | 加入收藏 联系我们 |  意见反馈 |  举报中心 |  旧版入口 | 
Copyright © 2006-2013 Retirement Affairs Division of Dlmedu All rights reserved
版权所有:大连医科大学离退休工作处
地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号    邮编:116044